Клуб древнерусских ратоборств Коло
Главная | Походная кухня - Коло | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Коло » Реконструкторскиая жизнь. » Кухня. » Походная кухня (альтернатива всему уже предложенному))))
Походная кухня
АгатаДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:38 | Сообщение # 1
Стрелок
Группа: Активисты
Сообщений: 128
Репутация: 2
Статус: Offline
в общем, то что более-менее можно приготовить в походных условиях и вполне исторично)))

Добавлено (26.01.2009, 23:38)
---------------------------------------------
Суп гороховый с копчеными ребрами
На 10 литров

2 кг гороха, предварительно замочить. Хватит двух часов для самого сухого. Отмоченный горох засыпать в котел, и залить 8 литрами воды. Горох пусть вариться до полуготовности. Взять 4 средних луковици и 4 морковки , почистить - нарезать. 2кг копченных свиных ребер, порубить - разобрать от костей. Когда горох наполовину свариться закинуть туда мясо от ребер, и спасированные на сливочном вперемешку с подсолнечном масле морковь,горох и 400 грам нарезанного бекона.(при пассеровки овощей добавить туда 4-5 листиков лаврушки)
За 5-10 мин до готовности довести суп до вкуса солью.

Грибной суп
на 10 литров
Смесь 2-3 видов грибов (например: шампиньоны,лисички и белые) по 1 кг
, поджариваются с мелко нарезанным луком 500 грамм,до золотистой корочки. В котел забрасывется 2 кг чечевици и вариться почти до готовности. Как свариалсь забрасывают туда грибы с луком, и нарубленную зелень(укроп и петрушку) грам по 100. За 5 мин до готовности закидывается 3-4 лавровых листа, и соль по вкусу Подается с сухариками.

Гречка с грибами и сметаной
На 5 кг

3 кг гречки вариться до готовности Отдельно прямо в котле,жарятся грибы, 1.5 кг шампиньонов до полуготовности. Добавляется 700 грам сметаны и 200 грам сыра гауда,или типа того. Как это все потушилось - вываливаем в котел с гречкой и перемешивает

Тушенная капуста с мясом
на 5 кг

6кг белокочанной капусты чиститься и шинкуется. 2 кг все тех же свиных ребер обрабатываются от костей, нарезаются. Капуста тушиться в котле с добавлением воды 2 литра и соли пару щепоток(мужских) Когда капуста потушилась до полу готовности добовляем туда грамм 300 размороженной клюквы(вместо томата) и 100-150 грам меда (вместо сахара). Все это тушим еще минут 10 и добавляем нарезанные копчености. За 5 минут до готовности 2-3 лавровых листа соли и черного перца по вкусу

Каша из чечевицы
на 5 кг
3 кг чечевицы вариться до готовности. Обжаривается на сливочном и подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук 500 грамм. В сваренную чечевицу добавляем спассерованный лук, мелко порубленный зеленый лук и укроп, по 150 грам Доводится до вкуса солью

Курица по заморски
идеальный гарнир к ней это каша из чечевицы

Курица разделывается от костей, и режется кубиком не крупным. Замачивается в белом вине и нашинкованным луке минут на 20. Потом, лук выбрасывается, жариться на подсолнечном масле курица.

Блины

4 яйца отдельно размешиваются, добавляем 1 литр молока, 100 грам растопленного меда и щепотку соли. Все это размешивается до однородной массы. Добавляется мука (сколько в граммах не скажу, всегда делаю на глаз) и подсолнечное масло грам 50. Все хорошо перемешивается, муку вводить по немногу, одновременно перемешивая смесь, дабы не образовались комки.

Курица запеченная в глине
Несколько килограммов обыкновенной глины, из которой делают горшки. Несколько камней и сухих поленьев. Одна курица и огонь. Вот и все, что требуется.
Курицу выпотрошить и вымыть. Ощипывть её не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить её между камнями, а под ними развести костёр из хвороста. Через час обжига глиняной формы её нужно осторожно расколоть-жаркое готово! Оно будет великолепным-сочным и очень вкусным. А перья останутся (должны во всяком случае) в глине.

Добавлено (26.01.2009, 23:38)
---------------------------------------------
Гороховница
На кашу из чечевицы похоже блюдо старинной русской кухни - гороховница. Горох берется лущеный (половинками) и ароматное растительное масло (напрмер, из жареных семечек). Можно взять брикеты горохового супа. Если нет под рукой укропа, то добавляется немного молотого горького черного перца. Варится так же, толчется до состоянию пюре, солится и зажаривается репчатым луком на постном масле. Просто чечевица быстрее готовится. Гороховница потребляется охлажденной. Масса, остывая, густеет. Ее подают на стол в поливной глиняной плошке, выложенную горкой. Напоминает паштет. На поверхнсти рисуют ножом орнамент. Можно сверху посыпать для красоты укропом.

Сушеное мясо:
Свинину,или говядину порезать тонкими пластами,обильно посыпать солью и пряностями по вкусу, перемешать и оставить на 2-3 дня в прохладном месте. Мясо должно дать сок,если нет - добавить немного воды. Затем обсушить тряпочкой, мелко покрошить, обвалять в муке и сушить, разложив на ткани. Пока оно еще не слишком жесткое - очень хорошо в качестве закуски. Усохшее до каменного состояния идет в суп. Преимущество: летом на жаре не портится.

Белый квас и блюда из него.

Приготовление: Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Приготовляется он так.

Взять 10 фунтов (фунт - 400 г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать,'смочить гарнцем (3,3 л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через полчаса влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас отварною холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу.

Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.

Именно из этого кваса хорошо делать тюрю и окрошку. Про окрошку говорить не буду, думаю рецепт все знают. Тюря же отличалась обязательным наличием в ней размоченного хлеба, так же можно в нее добавить зелень, лук, хрен, редиску и пр.

хлебные лепёшки на костре . На решётке. Рецепт :мука, сода, соль, немножко лимонной кислоты ( либо уксуса) , вода. Замешать, сформировать лепёшки где-то 1-2 см толщиной и на решётку припорошенную мукой. Печь на углях.

Тесто для всего : мука, кефир( кислое молоко, сыворотка и т.д.) соль, сахар, дрожжи.Если жидкое - оладьи , если побольше соли и по-круче тесто - хворост , если есть начинка - пирожки.

Сбитень.
Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности.
Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.
Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.
Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха.
Снимаешь с огня и даешь немного настояться.
Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим

Хмельной мед:
Три литра (не килограмма, это разные вещи!) меда на 15 литров воды. Все это перемешать, добавить пару горстей хмеля и держать на огне, не давая закипеть, полчаса. Потом остудить, процедить и разлить по емкостям, добавив в каждую немного ягод малины для брожения, и поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую перчатку. Через две недели снова процедить, разлить по бутылкам и в холод. Еще неделю-другую пусть так постоит и можно пить.
Примечание: долго мед не хранить, скиснет (правда, долго обычно и не получается)
если нет малины, можно и дрожжей немного кинуть, или хлебных корок, но это будет уже не то.

 
АняДата: Вторник, 27.01.2009, 17:06 | Сообщение # 2
Стрелок
Группа: Активисты
Сообщений: 273
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот эта тема мне нравится.
Она уместна)))
Спасибо, Лиза!
 
kroha88Дата: Понедельник, 02.02.2009, 17:22 | Сообщение # 3
Фехтовальщица
Группа: Активисты
Сообщений: 123
Репутация: 2
Статус: Offline
а чиво собсно,идея отмменная!)))можно так выложивать всё и будем меню каждый раз разнообразное иметь на фесты)))

Сбежать от жизни можно, от смерти- никогда...
 
Коло » Реконструкторскиая жизнь. » Кухня. » Походная кухня (альтернатива всему уже предложенному))))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz